Comunicación política de Guillermo Lasso sobre la crisis carcelaria en el primer año y medio de gobierno - Abad Ruilova, Estefanía Carolina (2023)
La presente investigación expone el análisis de discurso del presidente Guillermo Lasso sobre la crisis carcelaria ocurrida en su gobierno. Estas muertes sangrientas dentro de las cárceles del Ecuador en las diferentes provincias del país, ha demostrado que las bandas narcodelictivas han tomado el control dentro de las cárceles, por tal motivo se puede evidenciar el número alto de las masacres. La metodología abarca un enfoque cualitativo, para lo cual se utilizó el paradigma interpretativo. Para el respectivo análisis de discurso se trabajó con el autor Teun Van Dijk enfocándose en el texto, contexto, acción e ideología. Permitiendo de esa manera cumplir con los objetivos planteados. Esta investigación tuvo el propósito de responder la pregunta que se planteó en esta investigación ¿de qué forma fue manejada la comunicación política de Guillermo Lasso sobre la crisis carcelaria en el primer año y medio de gobierno? Por lo tanto, se tomó muestra de algunos de sus discursos sobre el tema para llegar a responder dicha pregunta planteada. Estas fueron el informe a la nación, ruedas de prensa y entrevistas que permitieron analizar la comunicación política del presidente de la República. Los resultados de estos análisis arrojaron que la comunicación política del presidente Guillermo Lasso no fue la adecuada ya que se necesita mayor preparación al momento de exponer la situación y sus soluciones ante el pueblo. Para lo cual se llegó a la conclusión de que le falta preparación antes de dar un discurso para no caer en contradicciones o en discursos repetitivos.