Juego en realidad virtual como herramienta educativa para mejor los hábitos de higiene bucal en niños y adolescentes - González Campoverde, Wilson Fernando (2026)
Con el objetivo de mejorar los hábitos de higiene bucal en niños y adolescentes de 8 a 15 años, se desarrolló una experiencia inmersiva mediante un videojuego en realidad virtual. El diseño siguió la metodología de Design Thinking, prototipando los modelos en Blender y ensamblándolos en Unity. Para evaluar su efectividad, se realizaron pruebas pre y post-experiencia y una encuesta de experiencia de usuario. El estudio incluyó una muestra no probabilística de 16 participantes y los datos se analizaron con el lenguaje R. Los resultados mostraron un aumento del conocimiento de 3.38 a 4.81 sobre 6 (p=0.00026, d=1.19). La experiencia de usuario obtuvo un puntaje de 6.19 sobre 7, destacando la calidad hedónica del juego. Confirmamos el potencial de los videojuegos como herramienta educativa, aunque se recomienda mejorar la claridad del contenido.