La credibilidad de la resurrección de Jesús en el contexto contemporáneo - Lino Gómez, Jorge Enrique (2025)
Este ensayo aborda el problema de la credibilidad de la resurrección de Jesús en el contexto contemporáneo, donde el racionalismo, la secularización y las ideologías modernas han debilitado la fe en este evento central del cristianismo. Se considera, así mismo, el modo como dichos obstáculos pueden ser afrontados y superados a través de una aproximación que integre evidencias bíblicas, teológicas e históricas. Para demostrar la credibilidad de la resurrección se recurre a argumentos de razón y a fundamentos históricos, bíblicos y teológicos. Se recurre también al análisis documental de textos históricos y extrabíblicos que permiten entender el conocimiento del evento de la resurrección en la antigüedad. Por otra parte, a modo de estudio de caso, se explora la relevancia de la Sábana Santa de Turín como signo moderno que plantea desafíos a la razón sobre el personaje impreso en dicha Síndone. Al final se establecen estrategias pedagógicas para contribuir en la transmisión adecuada del evento de la resurrección enfocado en los jóvenes.