Optimización en la producción de bioetanol a partir de biomasa lignocelulósica: métodos y tecnologías sostenibles - Castillo Morejón, Hugo Paul (2025)
Los combustibles fósiles se han convertido en la mayor fuente de sustento energético de la humanidad. Sin embargo, su principal problema es que son recursos no renovables y que provocan diversos efectos negativos. En este sentido, el bioetanol se convierte en una alternativa energética atractiva de aprovechamiento, ya que es considerado como un combustible neutro en carbono, además este tipo de biocombustibles ha conseguido rápidos avances en los últimos años. La presente revisión pretende explicar y definir las tecnologías sostenibles como son los tipos de pretratamiento, hidrolisis ácida y enzimática, fermentación y destilación involucradas en el proceso de obtención de bioetanol mediante la utilización de biomasa lignocelulósica de tipo vegetal residual. Por lo tanto, las metodologías utilizadas para contrastar la información son provenientes de diferentes fuentes bibliográficas de recientes estudios enfocados en este campo incluyendo revisiones sistemáticas y metaanálisis; para obtener como resultados la observación de rendimiento y sostenibilidad del bioetanol tomando en cuenta el tipo de materia prima empleada, sustentándolo en una comparación con otros biocombustibles y combustibles fósiles. Finalmente se incluirán perspectivas futuras dirigidas hacia este tipo de tecnología amigable con la naturaleza y que puede contribuir significativamente a la transición hacia fuentes de energía sostenibles.