Nueva propuesta de un índice para la evaluación de la estabilidad de voltaje a corto plazo en sistemas de potencia considerando cargas dinámicas no lineales - Salazar Alvarez, Jonathan Alexander (2024)
Los sistemas de energía eléctrica (EPS) han cobrado mayor importancia a nivel mundial debido a la gran disponibilidad de fuentes de energía. Las investigaciones sobre el tema se centran en monitorear las cargas dinámicas y su impacto en la estabilidad de corto plazo considerando la planificación, expansión y gestión, así como la capacidad del sistema, a través del análisis de sensibilidad VQ que permite conocer la barra más sensible ante la variación de potencia reactiva. La determinación de la estabilidad de corto plazo ayuda a los operadores a tomar acciones predictivas ante cambios en el sistema, por ejemplo, por la incorporación de los motores de inducción (MI). En ese sentido, el estudio propone un nuevo índice para la evaluación de la estabilidad de voltaje a corto plazo en sistemas de potencia ante la incorporación de cargas dinámicas no lineales producto de los MI. Se evaluó así el comportamiento del índice NISV ante varios escenarios sobre el modelo de 14 barras de IEEE, proceso que permitió comprobar el funcionamiento del índice y cómo al variar en el tiempo presenta condiciones inestables debido a los cambios en la carga