Diseño y simulación de un prototipo semiautomático para sellado de queso al vacío para la Unidad de Innovación de Lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana ubicada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha - Quinapallo Casa, Cristian Mauricio (2024)
En el presente trabajo de titulación se detalla el diseño y simulación de un prototipo semiautomático del sellado de queso al vacío para la unidad de innovación de lácteos, localizada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha perteneciente a la Universidad Politécnica Salesiana. En el capítulo 1, se presenta la investigación sobre la producción de queso en el cantón Cayambe, donde se presentan datos relacionados con la cantidad de leche procesada, la variedad de quesos en tipos y tamaños, así como las prácticas de producción empleadas en el cantón. Esta investigación proporciona datos para mejorar la calidad y la producción de queso. Además, se establece los parámetros iniciales para el diseño de la máquina empacadora al vacío. Después de la investigación, en el capítulo 2 se propone tres alternativas para la implementación de la máquina empacadora al vacío. Estas alternativas se evalúan considerando factores como la capacidad de producción, los costos y la viabilidad técnica. La elección de la alternativa se basó en un análisis cuantitativo de mayor puntaje. Esto garantiza que la máquina se adapte mejor a las necesidades de la industria en cantón Cayambe y se integre de manera efectiva en su proceso de producción. En el capítulo 3 se lleva a cabo el desarrollo del diseño de la máquina empacadora al vacío, basado en los parámetros de la alternativa seleccionada. Este diseño es elaborado utilizando programas de diseño asistido por computadora (CAD) para garantizar el factor de seguridad requerido. Se presentan los cálculos para justificar las decisiones del diseño y garantizar la seguridad de la máquina. Además, se incluyen los diagramas eléctricos y neumáticos para el proceso de vacío y sellado térmico. En el capítulo 4 se presentan las simulaciones de la máquina al vacío diseñada, en las secciones críticas como la estructura, eslabón y bisagra, para garantizar su robustez y durabilidad. Además, en este capítulo se realiza un análisis de costos para evaluar la viabilidad económica del proyecto, calculando el VAN y el TIR para determinar si la implementación futura de la máquina empacadora es rentable. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del desarrollo de este trabajo de titulación.