Diseño para la automatización de las áreas de molienda de crudo, homogenización y clinkerización para la Compañía Industrias Guapán - Barbecho Quichimbo, Ángel Eduardo (2010)
El desarrollo de la informática ofrece al sector industrial la posibilidad de mejorar la calidad de sus productos y optimizar los recursos utilizados en los procesos de producción, mediante la modernización y automatización de los sistemas de control. La Compañía Industrias Guapán S.A., ubicada en Azogues perteneciente a la Provincia del Cañar, es una planta para la elaboración de cemento con un promedio de ventas de 324,000 Toneladas anuales; para su proceso final del producto, la fábrica dispone de un molino de acabado con una capacidad de 60 Toneladas Métricas por hora(TMPH). La Administración de la Compañía luego de analizar la propuesta de modernizar el área de molienda de crudo, homogenización, clinkerizacion, a un nivel de automatización del sistema de control, adoptando como justificación del proyecto; la mejora en la calidad del producto, ahorro de energía, confiabilidad en el sistema de control, mejora en las condiciones ambientales para la operación y control del proceso, decidió ejecutar el proyecto. El presente trabajo busca generar el soporte técnico suficiente para la justificación del proyecto, desarrollando los requerimientos y las condiciones para su implementación.