Aprovechamiento de la Scoparia dulcis scrophulariaceae, Oenocarpus batagua Arecaceae, y Solanum brugmancia Solanaceae, en la producción de una pomada abtiinflamatoria - Ávila, Eduardo (2009)
El trabajo que se presenta a continuación es una investigación que muestra la factibilidad de aprovechar las bondades de algunas de las plantas que se encuentran en nuestro medio, como en este caso la Scoparia dulcis (Teatina), Oenocarpus Bataua (Unguragua), y Solanum Brugmancia (Floripondio), las mismas que transformadas en pomadas, podrían aportar con sus ingredientes activos en el tratamiento de afecciones leves o severas causadas por golpes, heridas u alguna otra forma de afección. Su poder anti-inflamatorio, presente en diferentes partes de cada una de ellas puede contribuir en la resolución de algunos problemas de salud. Las prácticas de laboratorio una vez que las muestras fueron colectadas frescas en el campo, se realizaron en los laboratorios del CIVABI ubicado en la parroquia Sevilla Don Bosco.