La práctica del modelo constructivista en el quinto nivel de educación básica en una escuela particular de Quito - Portilla Farinango, Axel Bladimir (2022)
El siguiente trabajo de estudio del caso, tuvo como propósito realizar un análisis al modelo constructivista y el desarrollo de las prácticas áulicas en base a los principios del mismo, teniendo como problemática central la práctica de un modelo tradicional en el aula de un centro educativo de la ciudad de Quito, aun cuando en sus documentos institucionales sustentan un modelo constructivista. La elaboración de éste trabajo se abordó a partir de una metodología cualitativa y método etnográfico, mismos que permitieron hacer un acercamiento al contexto donde surgió el problema de investigación, con el uso de la observación participante con la cual ayudo obtener la mayor cantidad de información posible, además de la entrevista como fuente adicional para recolectar datos. Por otro lado, para la compresión del tema general, se fundamentó teóricamente al modelo pedagógico, al constructivismo y sus fundamentos desde el aprendizaje significativo y el diamante curricular, así también de definió al proceso de enseñanza-aprendizaje con sus respectivos modelos. Para el análisis de resultados se organizó la información a partir de los elementos del diamante curricular para poder identificar qué características de modelo constructivista se aplican en las practicas áulicas, obteniendo como resultado que no se desarrollan aspectos como las metodologías, los recursos y la evaluación de manera constructiva, es decir, estos elementos presentan características propias de un modelo tradicional, por lo que no existe coherencia entre el modelo constructivista y el proceso de enseñanza-aprendizaje del aula.