Estudio para la aplicación del servicio de banda ancha mediante una red BPL para el cantón Loja parroquia Vilcabamba - Guerrero García, Diego Fernando (2010)
El presente proyecto plantea la posibilidad de la implementación del servicio de banda ancha a las Hosterías en la parroquia Vilcabamba mediante la tecnología BPL (Broadband Power Line) o PLC (Power Line Comunication) que utiliza las líneas de energía eléctrica de media y baja tensión para el efecto. El uso de esta tecnología resulta atrayente ya que para su funcionamiento se requiere de la instalación de los equipos BPL, ya que el cableado eléctrico tanto residencial o comercial es utilizado para la transmisión de datos. Lo que generaría un ahorro considerable frente a otras tecnologías que actualmente prestan el servicio de banda ancha, razón por la cual BPL se presta para ser competitiva y accesible para una mayor cantidad de usuarios en lugares remotos donde otros proveedores no pueden llegar por los altos costos que deberían afrontar.