Video documental sobre historias, memorias e identidades culturales de la migración en la comunidad Pesillo. - Aigaje Sopalo, Carlos Benjamin (2022)
El presente trabajo consiste en la producción de un video documental, donde se presenta la realidad de las personas de tercera edad, la niñez, la identidad y sus historias en el tema migratorio en la comunidad de Pesillo, parroquia de Olmedo del Cantón Cayambe. El documental llevará el nombre de “Historias que marcan y miserias que separan”, ante la problemática de migrantes por varias necesidades, ha generado un gran impacto con el abandono de sus familias, de su lugar de origen y de su identidad. A partir de la narrativa visual, se presenta varias cusas que abarca la migración, desesperación, tristeza en las personas que se quedan, por medio de las entrevistas realizadas a los comuneros de Pesillo, quienes cuentan sus experiencias propias. Los migrantes muchas de las veces van de mal en peor, pocos son quienes han progresado, pero esto ha llevado al abandono de sus identidades. Sus familiares a momento de migrar, ¿Quiénes son los que más sufren, personas de tercera edad, niños, personas con discapacidad?, los que están fuera de la comunidad, ¿Quiénes migran más, niños, jóvenes, adultos o de la tercera edad?, ha afectado a la comunidad y ¿La identidad en los jóvenes se mantiene en la actualidad?, se explicara todas las causas que ha generado este problema migratorio. Desde mi perspectiva estudiantil, aspiro mostrar y presentar un producto comunicativo con historias reales de la comunidad para la sociedad.