Perfiles de personalidad y su relación con las habilidades sociales en el entorno universitario - Aguiar Cárdenas, Dominic Pamela (2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los perfiles de personalidad y su relación con las habilidades sociales de los estudiantes universitarios entre los 18 a 25 años del Distrito Metropolitano de Quito durante el periodo 2025. El trabajo de investigación es de carácter cuantitativa, con diseño no experimental, tipo descriptivo y observacional, de corte transversal y correlacional. Se considero una muestra de 50 estudiantes universitarios. Se implemento los siguientes instrumentos: Consentimiento informado, Ficha Sociodemográfica, Cuestionario de Personalidad 16PF en Excel (Cattell et al., 2001), Escala de Habilidades Sociales – EHS (Gismero, 2010). Se utilizó una base de datos en Microsoft Excel para pasar los resultados obtenidos de los test. Para finalizar se utilizó el software estadístico Jamovi para obtener datos de correlación con gráficos estadísticos y con la prueba chi cuadrado verificar la hipótesis (Badiella et al., 2021). En el trabajo investigativo se correlacionó las dimensiones globales de personalidad con la dimensión global de habilidades sociales, donde se utilizó la prueba de hipótesis chi cuadrado dando como resultado una hipótesis no significativa, puesto que, existe en cada correlación un α > 0.05. Los resultados de la correlación son lo siguientes: la dimensión de extraversión con un valor p de 0.47, la dimensión de ansiedad con un valor p de 0.23, la dimensión de dureza con un valor p de 0.27, la dimensión de independencia con un valor p de 0.39 y la dimensión de autocontrol con un valor p de 0.64.