Evaluación del rendimiento energético de 8 sistemas fotovoltaicos de 400W bajo diferentes condiciones de consumo - Aguilar Mayo, David Geampierre (2025)
Este estudio evalúa el rendimiento energético real de ocho sistemas fotovoltaicos aislados de 400 W instalados en viviendas de la comunidad rural Masa II, Ecuador. A pesar de compartir configuraciones técnicas similares, los sistemas presentan variaciones significativas en su eficiencia operativa, atribuibles a factores como el perfil de consumo, las prácticas de mantenimiento y el comportamiento del usuario. Se utilizó el software VictronConnect para registrar la producción energética diaria y PVsyst para modelar el rendimiento ideal bajo condiciones climáticas locales. La comparación entre ambos conjuntos de datos permitió identificar pérdidas energéticas de hasta un 25 %, asociadas principalmente a la falta de mantenimiento preventivo y al uso desalineado con la capacidad del sistema. Los resultados refuerzan la necesidad de un enfoque integral que combine diseño técnico, capacitación continua y estrategias de monitoreo, a fin de garantizar la sostenibilidad operativa de los sistemas fotovoltaicos en comunidades rurales aisladas.