Serie radiofónica dramatizada, sobre las leyendas del barrio La Loma Grande en la ciudad de Quito. - Becerra Lascano, Jaime Leonardo (2019)
El producto radiofónico es una herramienta muy útil en la creación y recreación de imaginarios, sobre todo hace que las personas imaginen lo que escuchan y construyan a su manera los hechos. El principal objetivo de este trabajo es realizar un seriado radiofónico dramatizado, sobre leyendas del barrio La Loma Grande, en la ciudad de Quito. El desinterés que tienen las personas por aprender, y el desconocimiento de las leyendas en niños, niñas, jóvenes incluso personas que viven algún tiempo en el barrio, es el principal motivo para realizar este seriado radiofónico que será dramatizado por los moradores del barrio, que le darán un matiz más genuino. Al mismo tiempo que los vecinos y vecinas del barrio al sentirse identificados recobraran esa memoria histórica, y se motivarán con este legado cultural que son las leyendas del barrio. El producto final será un CD en el que se desarrollarán 7 leyendas dramatizadas; contiene el seriado radiofónico dramatizado que permite que las personas conecten mucho más con las leyendas. Al ser un producto auditivo, tiene un mayor rango de accesibilidad, y al ser dramatizadas las leyendas, se las puede contar de una manera diferente para que las personas creen imágenes mentales que los conecte con todo el barrio y renueven la identidad cultural que se ha ido perdiendo con el pasar de los años. Gracias al trabajo de actuación de los personajes y el uso apropiado de efectos de sonido se dará vida a las leyendas y se deleitará a las personas que lo escuchen.