Con enfoque a la TOC proponer una mejora en el proceso productivo de la Joyería Guillermo Vázquez - Morocho Calle, Eliana de Lourdes (2008)
CAPÍTULO 1: IDENTIFICACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA EMPRESA. En éste capítulo, se dará a conocer en forma generalizada los antecedentes de la empresa, su estrategia organizacional, su ubicación y segmentación. También se detallan los tipos de productos que realizan y su forma de producción. Los procesos (modelado o matriz, elaboración de caucho, inyección de cera, casting, limpieza de piezas, enjoye y engaste, terminado) y actividades en los que se encuentra dividido el sistema productivo se describen en gráficas de proceso. También se indica el responsable y las máquinas o herramientas utilizadas en cada uno de estos procesos. Debido a la variedad de productos y diseños, el estudio únicamente se centrará en el sistema de producción por lotes, una forma de producción manejada por la empresa. CAPÍTULO 2: IDENTIFICACIÓN DEL CCR. En éste capítulo se inicia dando a conocer que es TOC, que es una restricción, y el tipo de restricciones que se pueden presentar en un sistema productivo. A partir de esto, se determina el tipo de restricción que se está dando en la empresa, se realiza una descripción breve de éste tipo de restricción: concepto y efectos en el flujo productivo. Para identificar en que proceso se presenta el CCR comparamos la capacidad requerida y disponible de cada uno de estos procesos. La capacidad requerida, será calculada partiendo de un plan de producción mensual que está en base a la demanda del mercado. Para todo esto fue necesario estandarizar el número de piezas y peso promedio del artículo, para luego en base a esto deducir el tiempo que toma cumplir el plan de producción. Finalmente la comparamos con la capacidad disponible (número de trabajadores, eficiencias, concesiones) y mediante un gráfico se muestra cual es el recurso limitante de capacidad. CAPÍTULO 3: EXPLOTAR Y SUBORDINAR EL CCR. En el capítulo 3, se describen las técnicas que se deben tomar en cuenta para aumentar la capacidad de los recursos restrictivos: Eliminar los intervalos de tiempo ocioso Reducir el tiempo de preparación y de trabajo por unidad Mejorar el Control de Calidad Reducir la carga de Trabajo Comprar capacidad adicional Posteriormente se realiza un análisis en el proceso de limpieza de piezas, que en el capítulo anterior fue determinado como el CCR del proceso productivo; y se determina las acciones, que se deben tomar, para aumentar la capacidad del recurso. Después del análisis se concluyó que se debe realizar un control de calidad de las piezas, antes de que entren al proceso de capacidad restringida. Como la finalidad de la empresa es producir lo que se está demandando, y con la disminución de tiempo, que se logrará al realizar una inspección previa al CCR, no se alcanza a cumplir con dicha demanda, se determinó cuál es la capacidad adicional que se requiere para cubrirla. Sabiendo que un recurso de capacidad restringida debe trabajar todo el tiempo, se calculó también un buffer (amortiguador de tiempo).