Cambios de roles en la estructura familiar extensa, debido a la ausencia de un miembro - Narváez N., Carolina G. (2008)
La crisis política en nuestro país y la falta de principios y valores ha recaído notablemente en el mundo entero, el tema de la migración se da en todo el mundo pero principalmente en América Latina, todo esto es evidente por toda la información que llega de los medios de comunicación de una forma tan natural y a la vez muy cruda, pero a la vez muy real, la pobreza ha topado de frente al Ecuador un país relativamente pequeño en comparación a otras potencias mundiales. Todos estos antecedentes anteriormente mencionados han permitido que en la actualidad los niños de cierta manera puedan convertirse, poco a poco en autónomos, los mismos que pueden tener baja autoestima, inseguridad, carencias afectivas, depresión; niños que crecen con una definición diferente en relación a los valores, con dificultades en el aprendizaje así como también con dificultades para enfrentar la vida y relacionarse con los demás.