Diseño e implementación de un sistema automático de alumbrado Led público inteligente controlado vía wireless e instalado en la Casa de Don Bosco de Guayaquil - Chacho Gómez, José Manuel (2013)
El objetivo del proyecto es Diseñar e implementar luminarias led para un alumbrado público inteligente, capaz de realizar un ahorro de energía, dando muchas ventajas al país y al mundo. Los elementos principales que se utilizan son diodos Led, cuya vida útil es de aproximadamente entre 40.000 a 80.000 horas, trabajan con una fuente de voltaje D.C. y su corriente está en el valor de los miliamperios con una intensidad de luminosidad mejor que las incandescentes por sus características químicas y físicas de fabricación, motivo por el cual el valor del Kw/h es reducido logrando un ahorro de energía eléctrica. El proyecto consta de controladores, módulos de entrenamiento de Telecontrol como el Xbee, y sensores de movimiento. Están ubicados de tal forma que detecten el movimiento lo cual disminuye la corriente y esto genera un ahorro de energía eléctrica adicional por las noches gracias al sistema de dimerización que significa reducir su luminosidad, esto se lo realizo en el PIC16f886, y se lo programo en el pickit 2 versión 2.6, además que consta con librerías adicionales y un amigable lenguaje de programación. La visualización de los parámetros se lo hace en una P.C.(computadora personal), monocromática 128*64 pixeles de 16’’ que estará conectada a un módulo GSM inteligente de comunicación inalámbrica basado en el estándar IEEE 802.15.4 de redes inalámbricas de área personal (wireless personal área network, WPAN). Cabe recalcar que existirá interacción del humano con la maquina en la interfaz gráfica.