Impacto de la adicción al smartphone y las redes sociales en la comunicación entre padres e hijos: un estudio en la unidad educativa particular Fernando Ortiz Crespo durante el primer semestre de 2024 - Quelal Perugachi, Andrés Eduardo (2024)
Este estudio tiene como objetivo general analizar el impacto de la adicción a las redes sociales y a los smartphones en la comunicación entre padres e hijos en la Unidad Educativa Particular “Fernando Ortiz Crespo” durante el primer semestre de 2024. Los objetivos específicos son determinar el nivel de adicción al smartphone, identificar la adicción a las redes sociales entre los estudiantes, establecer el nivel de comunicación entre padres e hijos y correlacionar estas adicciones con la calidad de dicha comunicación. El estudio se basa en un paradigma positivista, adopta un enfoque cuantitativo y explicativo, con un diseño no experimental y una modalidad documental. La muestra, seleccionada mediante un muestreo por conveniencia, incluye 85 estudiantes de diferentes niveles educativos. Para la recolección de datos, se utilizaron tres escalas validadas que evalúan la comunicación parental, la adicción a las redes sociales y la adicción al smartphone. Los resultados del estudio se organizan en cuatro secciones clave: la comunicación entre padres e hijos, la adicción a las redes sociales, la adicción al smartphone y la correlación entre estas adicciones y la calidad de la comunicación familiar. Los hallazgos proporcionan una comprensión detallada de cómo las adicciones digitales afectan la dinámica familiar, ofreciendo “insights” valiosos para desarrollar intervenciones efectivas en el ámbito clínico y educativo. Este análisis es crucial para informar estrategias de intervención que mejoren la comunicación familiar y reduzcan los efectos negativos de la tecnología en las relaciones interpersonales. La investigación aporta evidencia significativa sobre la interrelación entre el uso excesivo de tecnologías digitales y la calidad de la comunicación familiar, lo que destaca la necesidad de promover un uso equilibrado y consciente de las redes sociales y los smartphones. Asimismo, subraya la importancia de fortalecer las habilidades de comunicación entre padres e hijos como un factor protector contra las adicciones digitales.