Estudio y diseño del sistema domótico HDL Smart Bus para instalación en viviendas, e implementación del sistema en el control de iluminación de una vivienda ubicada en la parroquia Charasol de la ciudad de Azogues - Piña López, Pedro Geovanny (2013)
El presente proyecto tuvo como objetivo el estudio y diseño del sistema domótico HDL Smart Bus para instalación en viviendas, e implementación del sistema en el control de iluminación de una vivienda ubicada en la parroquia Charasol de la ciudad de Azogues. Este contó con las siguientes etapas. Un estudio previo al diseño del sistema domótico, el cual trató temas de rendimiento, pruebas en hardware, software; comparación de la marca estudiada con otras que están a la vanguardia en el mercado domótico, en lo que se refiere a la parte técnica y costos. Se desarrollaron pruebas en el sistema domótico HDL Smart Bus, en la parte del hardware, poniéndolo a prueba, frente a características como velocidad, tolerancia a errores, entre otras; además de probar el software de programación de estos equipos. La siguiente etapa fue el diseño del sistema domótico, el cual se basó en exigencias del usuario, que iba a ser beneficiado con esta automatización. El diseño fue enfocado en automatizar la iluminación de la planta baja y el subsuelo de una vivienda, ubicada en la parroquia Charasol de la ciudad de Azogues, utilizando módulos domóticos de la marca HDL Smart Bus. Como siguiente etapa del proyecto, se implementó el sistema en la vivienda antes mencionada, cumpliendo con todas las exigencias del usuario. En la fase final se hizo pruebas en el sistema instalado, en lo que se refiere a corriente, voltaje, potencia, rendimiento, programación y fiabilidad de los módulos utilizados. Tomando en cuenta las características de un sistema domótico (ahorro energético, confort, seguridad y comunicación), se realizó una proyección a futuro de instalaciones que pueden ser implementadas en esta vivienda. Una vez culminado con el proyecto se planteó una serie de conclusiones y recomendaciones.