Propuesta de marco regulatorio para la remuneración económica de la generación eólica en el mercado eléctrico mayorista del Ecuador fundamentado en la simulación del modelado matemático del viento - Criollo Ríos, Adrián Rodrigo (2013)
Se propone una nueva tarifación para el pago de la energía a los generadores eólicos, conjuntamente con plazos de concesión para un adecuado cierre financiero en el Mercado Eléctrico Mayorista. Se toma como caso base el Parque Eólico Villonaco para correr la propuesta planteada y se realiza un análisis de sensibilidad como indicador de la propuesta. Finalmente se dan alternativas de soluciones para contrarrestar el déficit tarifario ocasionado por la propuesta con la regulación actual vigente.