Desarrollo de un sistema HMI / SCADA, diseñado con lógica difusa e implementado en un prototipo de prueba - Carranco Quiñónez, Carlos Alberto (2010)
Se desarrolla un sistema HMI/Scada, diseñado con Lógica Difusa e implementado en un prototipo de prueba. El HMI/Scada con respecto al hardware, consta de un PLC, un módulo de extensión, una computadora y un prototipo de prueba. El PLC es un Simatic S7-200 Siemens de CPU 224, debido a que el autómata recibe entradas digitales y transmite salidas también digitales tipo relé, se realiza el acoplamiento con un módulo de extensión analógico EM235 que posee 4 entradas y 1 salida, para lograr el procesamiento de los datos en forma analógica. La computadora se utiliza para efectuar la supervisión y el control de los procesos. El prototipo de prueba se compone de una casa tipo invernadero, en donde están montados los sensores y actuadores, con respecto a los sensores tenemos: sensor de temperatura Termistor NTC y sensor de luz Fotorresistencia; por parte de los actuadores: Ventiladores para extraer el aire caliente de adentro hacia afuera, Calefactor para proporcionar calor, Ventilador de calefactor para empujar el aire al interior, y lámpara halógena. El prototipo nos permite realizar las pruebas respectivas para demostrar que la Lógica Difusa es aplicable en los sistemas HMI/Scada. Se establecen las variables controladas: Temperatura con su Set Point a 24ºC y Luminosidad con su Set Point al nivel 5. El HMI/Scada con relación al software, se constituye de dos partes, la primera cuando el proceso de Lógica Difusa se realiza en la computadora y la segunda cuando se efectúa en el PLC. Se organiza de esta forma debido a que, cuando el autómata está en laboratorio únicamente transmite y recibe datos porque la computadora controla y supervisa el sistema, y cuando el PLC está en campo debe ejecutar el proceso difuso para trabajar sin supervisión y sin el control de la PC. NO se debe realizar Lógica Difusa en ambas partes (PC y PLC), esto origina que las variables se procesen dos veces y se obtengan datos erróneos o falsos.