Uso de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje durante la pandemia Covid19 en el quinto año de Educación General Básica - Sacancela Chicharrón, Alexis Daniel (2022)
En el contexto educativo las TIC se han convertido en aquellos recursos que buscan desarrollar nuevos espacios donde el educador y el estudiante interaccionan, con la finalidad de generar y facilitar procesos de enseñanza-aprendizaje de una forma innovadora, no obstante, se evidencia el problema del uso de recursos TIC desde la óptica de la pedagogía tradicional. La investigación tiene como propósito general “Analizar el uso de los recursos TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el 5to año de Educación General Básica durante la pandemia del Covid-19”. Por esta razón, se eligió una metodología cualitativa con un enfoque de tipo descriptivo; el método empleado fue el etnográfico en conjunto con la técnica de la observación y entrevista semiestructurada. La población involucrada corresponde a los docentes y estudiantes del quinto año de EGB de la Escuela Particular de los Salesianos. En los hallazgos, se encontró que los docentes de la institución sustentan que el modelo pedagógico es el constructivista, además empezaron a utilizar una gran variedad de recursos TIC, sin embargo, en sus clases aún se perciben las características de una educación tradicional. En lo que respecta a las conclusiones se obtuvo los docentes aún se limitan a usar las TIC simplemente para reproducir videos, compartir información y presentar diapositivas. Lo que sería un indicador de como los recursos TIC están siendo desaprovechados y más bien se debería hacer una reflexión sobre el hecho de que un docente no puede ser llamado constructivista tan solo por trabajar de esta manera. Palabras clave: Modelo pedagógico, Recurs