Trabajando con la gente: comunicación-acción-participación en comunidades indígenas de los Andes ecuatorianos - Herrán Gómez, Javier sdb (2017)
"Trabajar con la gente" es un modelo que, adaptado al mundo andino, ha tenido resultados que alientan a pensar que otro mundo es posible. Javier Herrán, como misionero salesiano, junto a los indígenas de comunidades andinas, en Cayambe y Pedro Moncayo, trabajaron con base en este modelo con énfasis en el proceso comunicación-participación-acción. El trabajo, nacido desde abajo hacia arriba, con la gente y para la gente, plantea un reto para la compleja sociedad contemporánea; rompe con la racionalidad científica para pensar la realidad escuchando a los afectados por la planificación.