Pérdida y duelo en tiempos de COVID-19. Análisis del afrontamiento asertivo del duelo en cónyuges de familias nucleares durante la pandemia - Caicedo Alquinga, Erik Andrés (2022)
La presente indagación bibliográfica tiene como objetivo el investigar los diversos estilos de afrontamiento del duelo durante la pandemia de COVID-19, esta indagación se manejó bajo una perspectiva metodológica cualitativa, se implementó un enfoque que se centra en métodos de recolección de datos no estandarizados ni completamente predeterminados basado en un diseño de investigación hermenéutico no experimental, puesto que en la sistematización de la información se revisaron las variables sin la manipulación directa del investigador, no se efectúa una medición numérica, por lo cual el análisis no es estadístico. En el recorrido teórico propuesto considera que el duelo en el ser humano puede concebirse desde un modelo biopsicosocial, donde puede considerar utilizar diferentes estilos de afrontamiento de acuerdo a cada individuo de manera que el proceso de duelo sea adecuado y adaptativo.