Diseño de un sistema electrónico para mitigar el robo de teléfonos celulares - Cóndor Guaygua, Mesías Miguel (2020)
El presente proyecto técnico, diseño de un sistema electrónico antirrobo de teléfonos celulares consta de dos partes fundamentales, de un control y de un actuador, para entender de mejor manera el funcionamiento del sistema, se lo ha puesto en los escenarios más habituales en los cuales son recurrentes los hurtos y robos en modalidad de arrebatamiento. El primer escenario se presenta en lugares pequeños donde existe aglomeración de personas, y por lo general en el transporte público, es ahí donde suele suscitarse con mayor frecuencia el hurto de teléfonos celulares, para ello se procede la búsqueda del móvil por medio de una señal audible emitida por el estuche que forma parte del sistema electrónico antirrobo, y se encuentra adherido al teléfono sustraído, dicha señal será activada desde un dispositivo emisor (pulsera), por comunicación de radiofrecuencia entre la pulsera y estuche, la pulsera la tendrá el dueño legítimo del móvil sustraído, desde la cual comandará las acciones del estuche, para así proceder a la búsqueda del teléfono celular. El segundo escenario se presenta en lugares poco concurridos o cuando la víctima está distraída con su teléfono celular, es ahí donde suele suscitarse el robo por arrebatamiento, para ellos se procederá a la interrupción de la huida del delincuente, mediante la aplicación de un estímulo aversivo (descarga eléctrica), sobre la persona que sustrajo el teléfono móvil, este estímulo será emitido por el estuche, y controlado por el dispositivo emisor que posee el dueño del teléfono móvil sustraído.