Educar en la diversidad - Gallegos, Miryam (2014)
Si bien los sistemas educativos de todo el mundo actualmente promulgan como política el derecho de todas las personas a recibir educación de calidad en todos los niveles y modalidades de cada país, situación que se ha dado frente a la marginación educativa que muchos pueblos sufren hasta la actualidad, tenemos que reconocer que a lo largo de la historia «ser inclusivos» desde la óptica salesiana, ha sido la característica principal de la pedagogía de Don Bosco ya que sin lugar a dudas su postulado ha sido favorecer el acceso, la permanencia y la participación de los jóvenes en la educación independientemente de sus condiciones sociales, económicas, físicas, sicológicas, culturales, entre otras.