Revisión de la literatura sobre el uso de la inteligencia artificial con enfoque a su aplicación en los videojuegos - Mendoza Solórzano, Jaime Francisco (2024)
El presente trabajo busca analizar la manera en que la industria de los videojuegos ha evolucionado a través de los años mediante el uso de la inteligencia artificial y sus algoritmos de aprendizaje que son herramientas fundamentales para los diseñadores y desarrolladores de videojuegos, estos avances han permitido la creación de juegos más realistas y llamativas para los jugadores. Unos de los aspectos que más destacamos es la capacidad de la IA para crear personajes no jugables más inteligentes y realistas, los algoritmos de aprendizaje automático permiten que estos personajes se adapten al comportamiento del jugador lo cual significa que tomen decisiones más coherentes y desafiantes durante el juego.