Rediseño de una máquina CNC con un sistema HMI para la elaboración de circuitos impresos - González Curay, Hugo Eduardo (2022)
La finalidad del presente proyecto es la actualización y renovación de un equipo mecatrónico para la elaboración de placas PCB por medio de un sistema de control HMI, la interfaz de control cuenta con varias herramientas de desarrollo brindando una mejor experiencia de usuario, donde se controla la máquina CNC en el movimiento de cada uno de sus ejes como cada una de sus funciones. La comunicación del HMI proporciona una respuesta rápida entre el operador con la máquina. La interfaz gráfica es ser didáctica y útil permitiendo al operador una fácil manipulación. Además, la máquina cuenta con sistemas de seguridad y bloqueo para evitar daños en el sistema. El control de software y hardware se realizó con un microcontrolador arduino el cual permite una comunicación fiable entre el HMI con las partes de fuerza y control de la máquina. Esta modernización y actualización de la máquina permite elaborar los PCBs de manera segura y sin riesgo al momento de trabajar con la CNC.