Análisis dinámico del viento en una edificación para la adecuación de un aerogenerador de eje vertical - Iñacasha Ortuño, Henry David (2024)
En respuesta al crecimiento demográfico, en los últimos años se ha observado un aumento significativo de la demanda de energía eléctrica. Sin embargo, la capacidad de la energía derivada de combustibles fósiles para satisfacer esta demanda ha sido limitada. Este fenómeno pone de relieve la necesidad crítica de explorar y adoptar fuentes de energía más sostenibles y eficientes, como la energía eólica que se deriva del movimiento del aire, aprovechando la fuerza cinética producida por las corrientes de aire. Esta energía se genera a partir de una VAWT tipo Darrieus diseñada para zonas urbanas que tienen corrientes de viento bajas. La dinámica de fluidos computacional (CFD) utilizando el software Ansys Fluent permite simular el comportamiento del viento sobre las palas VAWT, utilizando el método de elementos finitos, así como las variables de condición de contorno que son: presión atmosférica de 0,714 atm, temperatura ambiente de 21,3° C y velocidad del viento de 3,03 m/s tomados a través de una estación meteorológica en puntos estratégicos. El análisis de la velocidad en la zona de interés mediante software revela un gradiente desde 5,7 m/s en la entrada del rotor del aerogenerador hasta valores entre 0,67 y 1,33 m/s en la salida trasera. Este comportamiento demuestra la eficiencia del sistema al aprovechar la pérdida de velocidad del viento a través del rotor para generar momentos y, en consecuencia, una potencia mecánica de 36 W.