Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales procedentes del proceso de cultivo de rosas - Cueva Zapata, Kerly Dayana (2023)
En cuanto al diseño de una planta de tratamiento de agua residual hacia una florícola se toman en consideración varios aspectos como: el tamaño de la florícola, el caudal, la composición del agua residual y las exigencias de la normativa ambiental vigente, de esta manera como primer requisito se realiza la caracterización del agua residual esto con el fin de poder determinar la composición química y biológica, la carga contaminante, el pH, la temperatura, los sólidos suspendidos, el agua, la materia orgánica procedente de la florícola puede abarcar nutrientes como nitrógeno y fósforo, esto debido a la aplicación de fertilizantes que son perjudiciales en el agua por que causan eutrofización y aparición de algas. Una vez caracterizada el agua se determinó qué tipo de tratamiento será el más conveniente para utilizar, en el presente trabajo se tomó en consideración el tratamiento fisicoquímico en cuanto a la eliminación de compuestos orgánicos, nutrientes y solidos suspendidos, la técnica utilizada fue floculación-coagulación y sedimentación; se utilizó tres tipos de reactivos los cuales fueron policloruro de aluminio, sulfato de aluminio y cloruro de hierro; posterior a este tratamiento, se utilizó tratamiento biológico, el mismo que utiliza microorganismos para descomponer y estabilizar los contaminantes orgánicos encontrados en el agua residual se utilizó reactores aeróbicos como los reactores de lodos activados, con estos tratamientos se evaluaron los parámetros estipulados en la normativa ambiental vigente y se llegó a cumplir el límite máximo permisible de descargas hacia un cuerpo de agua dulce.