Guante con sensores para reproducir el sonido de las letras por medio de lenguaje sordo mudo con soporte de tecnología java - León Montoya, Fernando Arturo (2011)
En la tesis planteada “Guante con sensores para reproducir el sonido de las letras por medio del lenguaje sordo mudo con soporte de tecnología JAVA” se muestra como la capacidad especial de aprendizaje del lenguaje se ha solucionado por medio de un lenguaje de señas, el cual, es adoptado mundialmente por todas las personas que sufren de este tipo de capacidad especial, sin embargo, este lenguaje solo lo conocen ellos en su totalidad por usarlo cotidianamente. La solución presentada se basa en la exitosa unión de dos ramas de la tecnología como son el hardware y el software, las cuales por medio un guante electrónico hecho con sensores interpreta el símbolo correspondiente a la letra del abecedario dactilológico usado por las personas con capacidades especiales del lenguaje; luego es procesado por el hardware diseñado y se envía inalámbricamente vía bluetooth al celular, el cual lo recibe y busca en su base de conocimientos si la palabra existe, de ser así la reproduce, caso contrario reproduce letra por letra la palabra. Para devolver el mensaje, promedio del celular se escribe un mensaje de 20 caracteres máximo y se envía por la misma vía bluetooth hacia el hardware, el cual lo recibe y muestra en un display.