Mejora de las características funcionales del papel higiénico triple hoja en el proceso de rebobinado a través de la metodología DMAIC - Lamingo Chingo, Cristian Paúl (2024)
En este proyecto de investigación se presenta los análisis de resultados alcanzados mediante la aplicación de la metodología DMAIC en el proceso de manufactura tissue con el fin de mejorar problemas referentes a Calidad, como el incumplimiento de las variables críticas del papel higiénico triple hoja como son las resistencias, mismo que al analizarlos inicialmente presenta datos con tendencia al límite inferior y bajo el estándar generando continuamente producto no conforme (PNC) y reclamos de clientes externos frecuentemente en el proceso. Mediante la metodología DMAIC se elaboró un diagnóstico de los datos en el periodo 2022 para determinar las causas que generan el incumplimiento de las variables críticas de papel higiénico triple hoja mediante herramientas estadísticas, posteriormente se propuso 3 alternativas para la solución del problema las cuales fueron analizadas y se seleccionó por la opción de mejor relación beneficio costo. Con respecto a los resultados, al inicio de la investigación se tiene índices en la capacidad del proceso de Cp. 0.99 y Cpk. de 0.25 para la variable resistencia del papel higiénico triple hoja y utilizando la metodología DMAIC se consigue un aumento del Cp. a 1.20 y Cpk. a 1.09, logrando estabilidad en el comportamiento de las variables de resistencia con respecto al objetivo en el proceso. El uso la metodología DMAIC permitió analizar y mejorar el control del proceso mediante sus 5 etapas, identificando los errores en los métodos y actividades realizadas, estableciendo estrategias que aporten en la mejora continua dentro del proceso de estudio.