Diseño e implementación de un banco de pruebas virtualizado con tecnología de redes definidas por software para redes de área amplia (SD-WAN) en el laboratorio de telecomunicaciones para la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil - Vera Vélez, Erick Álvaro (2021)
La presente tesis: “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN BANCO DE PRUEBAS VIRTUALIZADO CON REDES DEFINIDAS POR SOFTWARE (SD-WAN) EN EL LABORATORIO DE TELECOMUNICACIONES PARA LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA SEDE GUAYAQUIL”, se basa en la necesidad de contar con un banco de prueba virtualizado para REDES DEFINIDAS POR SOFTWARE, MPLS, FRAME RELAY, BGP, ENRUTAMIENTO ESTÁTICO,SWTICHES ADMINISTRABLES y para diferentes tipos de tecnologías de routers, firewall, switches que se encuentran en las empresas donde los estudiantes y los docentes podrán configurar estos dispositivos, observar el comportamiento y la fiabilidad de la red viendo que dispositivo es más seguro en el momento de implementación para la proteger la información de los usuarios finales y aprender de ellos.