Análisis y diseño de la red de la Jefatura Provincial de Salud y establecimiento de las políticas de seguridad - Bustamante Ortega, Johana Judith (2007)
En la actualidad las empresas que quieran surgir o mantenerse competitivas con respecto a las demás, deben tener en cuenta en sus planes estratégicos la implementación de nuevas tecnologías de manera que se pueda brindar nuevos servicios a los clientes. El concepto de tener a nuestra empresa de red no es nuevo, ya muchas de las organizaciones privadas y gubernamentales se han visto en la necesidad de implementar una red, la cual trae consigo numerosas ventajas como puede ser: automatización de procesos; disminución de tiempo de trabajo por parte de los empleados; manejo de información integra de procesos que se llevan a cabo en la empresa. Como vemos estas son unas de las pocas ventajas que trae consigo implementar una red en nuestra organización, la oportunidad de tener acceso a la información a cualquier hora, en cualquier lugar no da como resultado rapidez en el análisis de nuevas oportunidades de negocio, mejora en la toma de dediciones, mantener una excelente relación con los clientes, etc. Debemos tener en cuenta que para realizar el análisis y diseño de una red, hay que considerar factores importantes como, diseño de red basado en estándares como el cableado, escoger una topología que se adapte de la mejor forma a las necesidades de la empresa, es decir el desarrollo de la red deberá estar guiado por una persona experta en el ámbito de redes, así en un futuro no dará costos adicionales mejorar la infraestructura existente y se podrá reutilizar los componentes de la red. La implementación de una red en la organización, al principio nos podrá parecer costoso pero si hacemos un análisis ROI (Retorno de inversión), a mediano y largo plazo nos daremos cuenta que tendremos a nuestra organización en constante crecimiento y con la característica de ser competitiva en el mercado.