Representaciones sociales sobre la inclusión social en el ocio de las personas con discapacidad visual. - Iza Cumanicho, Milton Alcides (2021)
Las representaciones sociales referentes a discapacidad, inclusión/exclusión, independencia/dependencia, son construcciones socioculturales que cambiarán a través del tiempo, no son estáticas, dependerá de las relaciones sociales y de poder de las instituciones/organizaciones religiosas, educativas, científicas, legales y políticas, las mismas que permitirán la construcción, deconstrucción y reconstrucción de los significados atribuidos a éstos conceptos. La mayoría de personas con discapacidad visual (PcDv) del estudio, se sienten incluidos y consideran que la actitud es el factor más importante para la inclusión o exclusión en las experiencias del ocio. Con políticas, normativas o sin ellas, han logrado incluirse a las actividades que han deseado, solo fue cuestión de cambiar las actitudes negativas por las positivas, dejando un precedente o abriendo camino a otras personas con discapacidad visual, quienes a futuro tengan la actitud de incluirse. Se recomienda coordinar con las instituciones públicas y privadas para la realización de campañas de sensibilización y concienciación sobre la discapacidad visual, con la coparticipación de las PcDv, el mismo que permitirá brindar mayor información a la sociedad sobre como apoyar, actuar, interactuar frente a una persona en esta condición, con énfasis en el tema del ocio. Es importante continuar con investigaciones relacionadas al ocio, desde su verdadero significado, los mismos que permitan a los encargados de la gestión de la política, tomar las mejores decisiones y continuar promoviendo políticas, agendas de desarrollo local y nacional, elaboración de propuestas, programas o proyectos enmarcadas en el ocio, muy importantes para el desarrollo personal y comunitario.