Modulación senoidal de ancho de pulso (SPWM) como etapa de control en módulos de pequeña y gran escala, para aplicaciones en variadores de frecuencia - Flores Vázquez, Carlos Alberto (2009)
Esta tesis tiene por objeto el diseño y la construcción de un módulo de Modulación Senoidal de Ancho de Pulso (SPWM), como etapa de control en módulos de pequeña y gran escala para aplicaciones de variadores de frecuencia. Este prototipo consta de una etapa de control constituido por los microcontroladores AVR M16 y M8, los cuales se encuentran enlazaos mediante comunicación SPI, la interface con la etapa de potencia es realizada por el driver IR 2136; por último la etapa de potencia está constituida por un puente H, inversor, conformado por cuatro transistores tipo Mosfet con sus respectivas protecciones de di/dt y dv/dt externas. El análisis se lo inicia con la investigación y desarrollo de los diferentes tipos de modulación y puentes inversores cuyos detalles constituyen el capítulo I, el centro del desarrollo de esta tesis se lo realiza en el capítulo II, en donde se explica en profundidad el diseño y construcción del variador, los cálculos, tablas de datos, fotografías, esquemas y la solución a los problemas que se presentaron. Como parte del cumplimento de los objetivos planteados en el capítulo III se expone todas las pruebas realizadas al variador, que radicaron en la visualización de las señales de salida del microcontrolador, driver y en las distintas cargas. Los detalles de información relevante pero extensa se encuentran como anexo en este trabajo.