Implementación de un banco de simulación de carga y esfuerzo para el análisis de torque y potencia en un motor de combustión interna para el laboratorio de motores de la carrera de ingeniería automotriz de la universidad politécnica salesiana sede Quito - Pozo Cando, Jhoel Alexander (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal la implementación de un banco dinamométrico funcional y adaptable para los motores de prueba instalados en el laboratorio de motores de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito. Esta iniciativa responde a la necesidad de unificar y estandarizar los procesos de medición de parámetros como torque, potencia y velocidad angular, a fin de mejorar el aprovechamiento didáctico de los equipos disponibles en la institución. La primera fase del proyecto consistió en tomar como base el banco dinamométrico ya operativo dentro del laboratorio y evaluar su compatibilidad con los distintos motores montados sobre bancadas individuales. Para ello, fue necesario identificar el régimen de funcionamiento del dinamómetro, el cual se estableció en un rango aproximado de 4500 revoluciones por minuto. A partir de esta información, se procedió a diseñar un sistema de transmisión mecánica mediante poleas, que permitiera adaptar la salida de fuerza de cada motor hacia el dinamómetro, tomando en cuenta tanto la necesidad de multiplicar o desmultiplicar la velocidad, como la dirección de giro de los ejes. En motores que disponían de juntas homocinéticas interna de la transmisión, se diseñaron ejes adaptativos que permitieran la transmisión del par motor hacia el sistema de poleas. Para aquellos sin juntas homocinéticas interna de la transmisión visibles, se añadió una banda auxiliar a la distribución, a fin de obtener el movimiento directamente desde el sistema original del motor. En todos los casos, se determinó cuidadosamente la orientación adecuada para la colocación del dinamómetro —ya sea de frente o de costado— para garantizar su correcto acoplamiento y asegurar que el frenado del motor se realice de manera efectiva y segura. Una vez definidos los sistemas de acoplamiento para cada tipo de motor, se procedió a la modificación estructural de las bancadas. Esto incluyó la soldadura de tubos cuadrados en la base de cada banco, permitiendo que el dinamómetro pueda encajar firmemente y fijarse mediante pernos, facilitando así su instalación y desinstalación según sea necesario. Finalmente, se elaboró un manual técnico individual para cada motor, en el que se detalla el procedimiento de montaje, el sentido de giro, el sistema de poleas y las instrucciones operativas para el uso seguro del banco dinamométrico. Este trabajo busca no solo optimizar los recursos del laboratorio, sino también fortalecer la formación práctica de los estudiantes en el análisis del desempeño de motores.