Análisis del discurso de las entrevistas a los candidatos alcaldes de Quito en los programas: Revista informativa democracia y dardo electoral, 2019 - Tulmo Curicho, Gabriela Beatriz (2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los discursos políticos presentados en los programas Dardo Electoral (Radio Pichincha Universal) y Revista Informativa Democracia (Radio Democracia) a través de la visión conceptual y metódica del análisis crítico del discurso. Para ello, metodológicamente, se escogieron como objeto de estudio los discursos políticos ofrecidos por los tres candidatos a la Alcaldía Metropolitana de Quito, en la contienda electoral de marzo 2019 con mayor cantidad de votos. Tal análisis, se desarrolla bajo el enfoque cualitativo con predominancia en el paradigma interpretativo, con aplicación en el método propuesto de Van Dijk sobre el análisis crítico del discurso; a fin de establecer las relaciones existentes entre la acción social comunicativa, el individuo, la sociedad, el conocimiento, el poder y la ideología; particularmente, en el ambiente político y de la comunicación social. Epistemológicamente, la investigación se sustenta con base en la Teoría macro-sociológica, la Teoría de la Acción Comunicativa y la Teoría del Discurso.