Análisis de la incidencia del precio internacional del petróleo en la balanza comercial ecuatoriana en el periodo 2018 – 2023 - Benavides Obando, Luigi Dennis (2025)
Este estudio es realizado con la finalidad de analizar la relación entre la variación del precio del petróleo y la balanza comercial ecuatoriana en el periodo 2018 – 2023, el objetivo principal es identificar si existe una correlación significativa entre el precio del WTI sobre la balanza comercial, balanza petrolera y la no petrolera. Metodológicamente se aplicó un análisis estadístico de correlación de Pearson, utilizando datos mensuales de cada variable. Los resultados obtenidos muestran una correlación moderada entre el precio del WTI y la balanza comercial petrolera, indicando que una variación en el precio del crudo se la verá también reflejada en el saldo petrolero. Sin embargo, este fenómeno tiene efectos contraproducentes en la balanza comercial ya que el país también importa los derivados del crudo los cuales se encarecen cuando el precio del WTI aumenta. Este aumento genera un incremento de lo sectores productivos elevando los precios internos y reduciendo la competencia de exportaciones no petroleras. Se establece que la economía ecuatoriana presenta una gran dependencia de los ingresos petroleros, aunque el petróleo aporta al saldo del país también tiene efectos negativos en sectores no petroleros indicando la necesidad de diversificar.