Sistema domótico de cierre de ventanas inteligente para la seguridad de menores de edad en guardería - Renteria García, Jean Pierre (2024)
A través del proyecto de tesis desarrollado de un sistema domótico de seguridad para ventanas basado en Python, se busca determinar la altura y posición de niños entre 3 a 5 años de edad, mediante el uso de una cámara que será ubicada en la esquina superior del pasillo cerca de la ventana en cuestión, logrando de esta manera el reconocimiento de identidad de acuerdo a su fisonomía facial y el envío de alertas mediante la plataforma de telegram, con lo cual se logró el aviso y prevención a cada uno de los maestros responsables de las diferentes aulas de un centro infantil; a lo largo del trabajo de campo se pudo evidenciar un correcto funcionamiento del sistema domótico reduciendo la tasa de accidentes en la guardería a la que se aplicó el sistema, ya que los niños al acercarse a la ventana a cierta distancia miran la señal de alerta de un policía de LEGO, la misma que se reproduce en una pantalla de 80 mm x 50 mm, la cual mediante audio alerta con el nombre del niño o niña que se aproxime a la misma, logrando de esta manera su distracción y reduciendo el peligro. Con el uso de los actuadores de cierre y apertura tales como: switch de final de carrera, sensor magnético, motor con encoder se logró el control total de la ventana para que se cierre automáticamente durante la emisión de la alerta. Se logró la estimación de poses y altura, gracias a un sistema llamado ALPHA POSE el mismo que permitió determinar de manera eficaz las variables antes indicadas, como ventaja adicional se implementó el uso de la tarjeta Raspberry Pi 4 para obtener un mejor funcionamiento del sistema domótico con el fin de evitar posibles fallos a futuro, también se utilizó el protocolo de comunicación Wi-Fi para una mejor comunicación entre el sistema domótico y el celular del maestro/a y finalmente se utilizó el sistema de la señal distractiva del policía de LEGO el mismo que llama fuertemente la atención de los niños y hace que los mismos ignoren el acercamiento a la ventana, mientras el maestro recibe la alerta y actúa de inmediato para evitar el posible accidente