Localización de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica usando generación distribuida basado en el método de Ratán Das. - Calero Camacho, Fernando Javier (2019)
El aumento desproporcionado en la demanda del servicio de energía eléctrica produce fallas en los sistemas de distribución, esta situación obliga al ingeniero a generar soluciones mediante métodos eficientes y efectivos que permitan minimizar o eliminar las fallas ocasionadas. En este sentido, y tomando como referencia esta conceptualización, el siguiente trabajo está enfocado en establecer los fundamentos teóricos y prácticos para realizar la localización de fallas en sistemas de distribución, empleando para ello, el modelo de la IEEE de trece (13) nodos añadiendo a ello el proceso de generación distribuida lo cual permitirá determinar de forma efectiva la falla dentro del sistema en un tiempo de repuesta rápido. Para esto se utilizó la medición de los valores eficaces en pre-falla y falla en tensión y corriente empleando la metodología de Ratan Das la cual, en principio, propone como inicio la identificación y detección del tipo de falla. A partir de este fundamento se estima la sección defectuosa entre los nodos X y X+1 y con ello el sistema con ramales se convierte en un sistema radial equivalente, para luego definir su tipo de falla realzando comparaciones sucesivas de la corriente de circuito a lo largo del sistema.