Adaptación, mejoramiento y puesta en funcionamiento de la máquina engomadora (Glue Machine) en la línea de cartón corrugado para la Empresa Cartopel S.A.I. división Ondutec - Aucapiña Maza, Marco Antonio (2010)
La empresa Onductec división S.A.I. por la creciente demanda de productos por parte de las empresas alimenticias, industriales, y comercializadoras dentro de nuestro país y fuera del mismo ha provocado el incremento de ventas en el mercado de consumo masivo como son los diferentes derivados del cartón corrugado, por lo cual se requiere que en la sección de engomado del cartón exista una ampliación, para disminuir paradas no previstas y tiempos muertos, mejorando el tipo de mantenimientos, y facilitando el manejo de los operarios, logrando la estabilidad y rendimiento de operación dentro del proceso de conformación del cartón corrugado. Al comienzo del año 2009 se cambió la glue machine TYP 313 que estaba en funcionamiento desde el 2001 pero sus defectos y paradas constantes por mantenimiento imprevisto fue el motivo de remplazarlo por la glue star 323. Con la recopilación de archivos existentes en la empresa, los registros de mantenimiento y el diagnostico de averías de la glue machine TYP 313 se procede evaluar el estado actual de los mecanismos de la máquina realizando cuadros de inspección, en los cuales se destacan los principales problemas que se encuentran la máquina.