Implementación de un sistema de recuperación de residuos generados en la impresión 3D - Almeida Gavilanes, Richard Sebastián (2024)
El proyecto se enfocó en el diseño y construcción de un sistema de recuperación para los residuos generados por la impresión 3D mediante deposición de material. El objetivo principal fue la reformulación y reciclaje de los soportes, impresiones fallidas y rollos caducados resultantes del uso de esta tecnología. Para abordar esta problemática, se realizó un análisis detallado de diversos factores influyentes, incorporando datos obtenidos a través de una exhaustiva investigación bibliográfica y presentando un modelo propuesto que fue refinado mediante pruebas de campo. Dichas pruebas incluyeron la determinación de las temperaturas y velocidades óptimas para la fundición e inyección del termoplástico, así como la formulación adecuada para su recomposición química. En el ámbito económico, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la rentabilidad del sistema. Este análisis comprendió una evaluación detallada de costos y beneficios, proporcionando una visión integral del proyecto que incluyó elementos como el retorno de inversión y el periodo de recuperación. La esencia de este enfoque integral radicó en alcanzar un rendimiento económico sostenible, destacando la innovación en la recuperación de los residuos generados por la impresión 3D como materia prima para su reutilización como componente distintivo de este proyecto.