Construcción del Sistema de Gestión Ambiental en la cuenca del Jubones, provincia de El Oro: propuesta para los cantones de Zaruma, Chilla, El Guabo, Pasaje, Machala y el Gobierno Provincial Autónomo de El Oro - Añazco Loaiza, Hugo Enrique (2012)
La provincia de El Oro, está atravesando por múltiples cambios debido a los problemas ambientales y debiendo enfrentarlos para la búsqueda de mitigarlos. En nuestra propuesta constan temas como capacitaciones al personal técnico de las UGAS (Legislación, Técnicas de Monitoreo de Planes de Manejo y realizar las denuncias), dotar de equipamiento básico como computadoras, GPS, elementos necesarios para poder actualizar las bases de datos para un monitoreo constante a las actividades económicas de cada uno de los sectores y poder retroalimentarlos constantemente. En lo concerniente a lo Económico, Social, Técnico, Ambiental y Político, está previsto todo el apoyo de estas actividades para hacer funcionar el proyecto del Sistema de Gestión Ambiental. Con todos estos antecedentes la propuesta de implementar un Sistema de Gestión Ambiental en la cuenca baja del rio jubones en la provincia de El Oro, es aplicable por que se dan todos los condicionantes para ser puesta en marcha no solo en los cinco cantones de la provincia que pertenecen al Consorcio de la Cuenca del río Jubones sino que debe ser aplicada en los catorce cantones de la provincia de El Oro.