Sistema de recomendación para adopción de animales “PetMatch” - Estrella Mejía, Nathalie Belén (2025)
El presente proyecto técnico desarrolla un sistema de recomendación para la adopción de animales, con el objetivo de optimizar y mejorar el proceso de emparejamiento entre mascotas y adoptantes. Actualmente, muchas fundaciones de rescate animal enfrentan desafíos significativos para conectar a los animales rescatados con adoptantes adecuados, lo que a menudo resulta en devoluciones o adopciones poco exitosas. Para contrarrestar esta problemática, se ha diseñado e implementado un sistema basado en aprendizaje automático, que analiza las características de los animales y las preferencias de los adoptantes para generar recomendaciones personalizadas. El sistema consta de una plataforma web desarrollada en los frameworks de Laravel y React, mientras que el modelo de recomendación se implementa en Python. Además, el sistema incluye tres perfiles de usuario: administradores, fundaciones y adoptantes. Las fundaciones pueden registrar y gestionar la información de las mascotas disponibles, mientras que los adoptantes pueden acceder al modelo de recomendación para encontrar a su compañero ideal.