Análisis de factibilidad de implementación de una red con tecnología PON para la ciudad de Biblian, provincia del Cañar - Arévalo Abad, Cristian Paúl (2011)
Este estudio, centra su punto de vista en la aplicación de tecnologías PON, mismas que basan su funcionamiento en familias de redes de fibra óptica bidireccional, las cuales y en su mayoría, utilizan acopladores ópticos pasivos para ramificarse. Este proyecto, se basa en encuestas reales de mercado realizadas en el cantón Biblian, con lo cual se han obtenido indicadores que permiten visualizar la necesidad y perspectivas de disponer de este tipo de servicios, comparando sus estados actuales de conexión, calidad y precios, en relación a los beneficios que se obtienen al trabajar con una estructura PON. Estableciéndose paquetes a brindar permitiendo a su vez dimensionar los correspondientes anchos de banda requeridos así como costos de implementación y operación.