Diseño de un tecnicentro automotriz para el mantenimiento preventivo y correctivo de vehículos livianos en la Ciudadela de El Ejército. Sur de Quito - Ecuador - Toaquiza Llano, Stalin Dario (2022)
Según los datos del municipio de Quito, durante la última década, el parque automotor de la capital se ha incrementado de manera desproporcional con respecto al crecimiento de los establecimientos particulares dedicados a actividades de mantenimiento y reparación vehicular. Esta realidad incorpora una alta demanda de centros automotrices especializados, razón por la cual, el presente proyecto pretende ser una guía para reducir la brecha del mercado de atención vehicular a través de una propuesta que contempla el diseño de un tecnicentro automotriz para mantenimiento preventivo y correctivo dirigido a vehículos livianos. La Ciudadela de El Ejército es un punto estratégico para el sector de atención automotriz debido a la gran afluencia de comercio que conlleva una alta circulación de vehículos livianos, además de estar ubicada cerca de los centros de revisión técnica dispuestos por la Agencia Metropolitana de Tránsito (AMT), se convierte en una área de intervención potencial para el presente proyecto que pretende realizar el estudio técnico para el diseño de un tecnicentro automotriz en el sector, considerando los principales servicios a ofertar como producto de una investigación de campo aplicada a sus moradores. Con la información obtenida de los usuarios de vehículos livianos, a través del uso de un software especializado, se realizarán los esquemas de las instalaciones de los servicios del taller automotriz, separadas en las áreas operativa y administrativa, también, se incluyen los esquemas correspondientes a los sistemas neumático, eléctrico y de manejo de desechos residuales que optimizan el proceso de trabajo; todo esto en base a una revisión de la normativa legal vigente en el Código Orgánico Ambiental y las Ordenanzas Municipales del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) que salvaguardan el cuidado medioambiental y la seguridad industrial. Finalmente, la investigación complementa su estudio técnico con el análisis económico de los equipos, maquinaria y herramientas de trabajo incluyen los valores de la inversión inicial y su respectiva recuperación.