Diseño y construcción de un banco de carga esfuerzo motor para la simulación y análisis de curvas de trabajo de motores de combustión interna en el laboratorio de Ingeniería Automotriz sede Quito – Campus Sur - Caisaguano Vásquez, Alexander Rodrigo (2025)
El proyecto tiene como finalidad el diseño y la construcción de un banco de carga funcional y versátil destinado a los motores de prueba existentes en el laboratorio de motores de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito - Campus Sur este trabajo responde a la necesidad de contar con un sistema que permita estandarizar las mediciones de parámetros fundamentales como el torque, la potencia y la velocidad angular contribuyendo así al aprovechamiento óptimo de los recursos didácticos y experimentales del laboratorio. La primera fase del proyecto consiste en un análisis detallado del espacio físico disponible de la disposición de las bancadas de prueba y de los motores que forman parte del laboratorio este diagnóstico permite identificar las principales limitaciones del sistema actual como la falta de compatibilidad entre los motores y los elementos de medición existentes así como las dificultades en la transmisión de movimiento con base en los resultados obtenidos, se establece un rango de funcionamiento para el dinamómetro comprendido entre 1000 y 4500 revoluciones por minuto valor que se consideró adecuado para cubrir las características operativas de los motores bajo ensayo. A partir de estos requerimientos se diseñó un sistema de transmisión por poleas con una relación de reducción de 10:1 que permite adaptar la velocidad de salida del motor al régimen óptimo de trabajo del dinamómetro con el diseño del sistema consideró el tipo de acoplamiento necesario para cada motor asegurando la correcta alineación de los ejes y el sentido de giro compatible con el freno dinamométrico se tomaron en cuenta las condiciones de tensión de la correa y el dimensionamiento de los diámetros de poleas garantizando una transmisión eficiente y segura sin deslizamientos excesivos ni pérdidas significativas de energía.