Proceso Constituyente y Buen Vivir a 15 años del inicio de la Asamblea Constituyente 2007-2022 - Pacari, Nina (2021)
El presente libro: “Proceso constituyente y Buen Vivir: entrevistas a quince años del inicio de la Asamblea Constituyente (2007 – 2022)” está compuesto por ocho entrevistas: a seis dirigentes y dirigentes del movimiento indígena ecuatoriano y dos académicos. La base de preguntas planteadas a las y los entrevistados giran sobre los ejes de la publicación: por un lado, los contextos y significados del proceso constituyente de Ecuador; y, por otro lado, los significados del Buen Vivir – Sumak Kawsay y sus proyecciones luego de su inclusión en la Constitución. ¿Por qué plantear una mirada retrospectiva sobre el proceso constituyente, la Asamblea Constituyente 2007 – 2008 y respecto de la evolución y comprensión sobre el Buen Vivir? Consideramos pertinente recuperar los procesos, las movilizaciones sociales y políticas y los amplios horizontes de cambio planteados alrededor del proceso constituyente y la adopción del Buen Vivir, frente a un contexto actual marcado por una ofensiva neoliberal conservadora, que tiene una perspectiva estrecha de recorte del Estado y conculcación de derechos colectivos.