Análisis del impacto del costeo ABC frente al costeo tradicional llevado a cabo en la floricola Guaisa S.A. durante el año 2019 - Franco Bustos, Juan Carlos (2021)
El siguiente informe de investigación pretende analizar el efecto de la aplicación del sistema de costos ABC en la empresa Guaisa S.A. en el año 2019. Bajo este contexto, la investigación propuesta tiene como objetivo el contrastar el sistema tradicional ya implementado con el cual se viene trabajando durante todos los años anteriores, frente al sistema de costos ABC con el fin de diferir ambos sistemas y determinar su incidencia en la determinación del costo de producción; así como su correcta aplicación en los estados financieros. El costeo ABC nos permitirá ir más allá de la asignación de los costos enfocados al volumen de producción. Llevar a cabo el costo ABC en la compañía permitirá el reconocimiento exacto de los costos que se generan por cada objeto de costo en base a las actividades que generan valor agregado identificando para ello las actividades primarias y las de apoyo, su interrelación entre sí y el contraste con el sistema tradicional llegando a determinar la importancia y el impacto que genera el sistema de costos ABC como una herramienta útil en un modelo de negocios actual.